ДИАЛОГ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Проект “Диалог Востока и Запада” (Академический обмен и научное сотрудничество в интересах безопасности, сотрудничества и развития гражданского общества в Европе в 2022 году) – это проект, направленный на преодоление барьеров и содействие междисциплинарному обмену экспертами, исследователями и учеными из областей, не ограничиваемых Экологическими технологиями и Технологиями обработки воды, Исследованиями конфликтов, Управлением и Руководством.
Проектом, целью которого является сохранение водных ресурсов, экологически устойчивое использование земли и воды путем предотвращения и разрешения конфликтов по вопросам воды, вызванных сельскохозяйственной практикой, руководит профессор доктор Ульрике Гейи (SOEA) из HSHD вместе с профессором доктором Еленой Гогиной (НИУ/ МГСУ). В ходе проекта “Диалог Востока и Запада” студенты смогут пообщаться с экспертами из государственных учреждений, частных компаний, представителями гражданского общества, работниками сельского, лесного и водного хозяйства из Германии и России.
Во время взаимодействия студенты будут развивать свой потенциал в области “культуры лидерства для экологически ответственного предотвращения конфликтов, международного понимания потенциала партнерств по вопросам воды как альянсов между правительственными учреждениями, компаниями и субъектами гражданского общества, а также исследований и управления конфликтами”. Магистранты из SOEA HSHD, Германия, получат возможность обсудить с учеными, докторантами и студентами факультетов водных и экологических технологий из университетов-партнеров в России тему управления, лидерства и исследования конфликтов. После завершения проекта студенты будут ознакомлены с потенциалом междисциплинарных подходов, включая работу в междисциплинарных командах для поиска решений “региональных конфликтов в области водопользования с использованием широкого спектра (цифровых) технологий и представления их перед научной аудиторией и опытными работниками сельского хозяйства, лесного хозяйства и управления водными ресурсами”.
Программа проекта
Для истории многих стран характерна борьба за природные ресурсы. Водные ресурсы имеют центральное значение для социально-экономического развития общества или государства. Если этот доступ ограничен, например, из-за загрязнения, чрезмерного использования или политических конфликтов, связанное с этим снижение социального уровня жизни и общая неудовлетворенность могут привести к массовой напряженности внутри общества, которая имеет огромный дестабилизирующий потенциал для демократических форм правления и общества в целом. Как нехватка ресурсов, так и их изобилие действуют в качестве внутренних дестабилизирующих факторов в результате конкуренции за распределение. Эта конкуренция происходит между различными группами пользователей, например, между сельским хозяйством и промышленностью, городским и сельским населением или между этническими группами. Кроме того, схемы недостаточного соблюдения принципа верховенства закона создают благодатную почву для коррупции и покровительства в области политики и управления водными ресурсами.
Из-за своей важности воду как ресурс часто используют в политических и/или идеологических целях. Политические цели, такие как сохранение власти, региональное доминирование или идеологическое доминирование, перевешивают вопрос о технических решениях для ориентированного на спрос распределения. Будь то водоснабжение и водоотведение, производство пресной воды или очистка воды – спектр вариантов водных технологий для содействия управлению водными ресурсами, ориентированных на местные и региональные потребности, разнообразен и очень перспективен с точки зрения содействия предотвращению и сокращению конфликтов.
Вода как ресурс также имеет центральное значение для большого числа отраслей промышленности. Использование воды необходимо не только в сфере энергоснабжения, но и особенно в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, такой как химическая промышленность или сельское хозяйство. На фоне все более ограниченного доступа воды целые отрасли промышленности сталкиваются с проблемой сокращения потребления воды и устойчивого перепрофилирования своих производственных процессов.
Из-за все более частых засух, таких как засуха в апреле 2020 года на юге России, наблюдаются массовые неурожаи и ограничения на экспорт. Это привело к росту цен на пшеницу на мировом рынке, что сделало зарубежный экспорт экономически более привлекательным для российских компаний. В то же время, однако, рост цен также привел к социальным конфликтам в России, поскольку внутренние потребительские цены на зерно, а также на зерновые продукты, такие как хлеб и мука, выросли. Еще одним недостатком является снижение валютных поступлений из-за ограничений на экспорт, что негативно сказывается на условиях импорта для российских компаний. В то же время пандемия короновируса также привела к повсеместному замораживанию производства в России весной 2020 года, результатом чего стало падение курса рубля по отношению к доллару и евро, снижение валового внутреннего продукта и волны увольнений. В сочетании с ростом потребительских цен из-за засухи также усилилась внутренняя напряженность.
Граждане, которые во многих случаях в первую очередь страдают от конфликтов по вопросу воды, все активнее участвуют в организациях гражданского общества на местном, региональном, национальном и международном уровнях в борьбе за водные ресурсы. Несмотря на многочисленные попытки российского государства ограничить это участие, субъекты гражданского общества вносят важный вклад в уменьшение конфликтов и развитие демократии. Это связано с тем, что в дополнение к технологической и экономической перспективе партнерства в области водных ресурсов приобретают все большее значение как альянсы между государственными учреждениями, компаниями и гражданским обществом. На фоне сокращения доступности воды, во многих случаях усугубляемого изменением климата, будущие лидеры следующего поколения будут чаще, чем когда–либо, сталкиваться с конфликтами по вопросам воды и их сложностью – будь то в качестве мэра, члена парламента, руководителя государственного учреждения или частной компании.
DAAD – крупнейшая в мире организация, финансирующая международный обмен студентами и исследователями. Девиз DAAD – “Изменение путем обмена”. С момента своего основания в 1925 году около двух миллионов ученых в Германии и за рубежом получили финансирование DAAD. Это зарегистрированная ассоциация, и ее членами являются немецкие высшие учебные заведения и студенческие организации. Ее деятельность выходит далеко за рамки простого предоставления грантов и стипендий. DAAD поддерживает интернационализацию немецких университетов, продвигает изучение германоведения и немецкого языка за рубежом, помогает развивающимся странам в создании эффективных университетов и консультирует лиц, принимающих решения, по вопросам политики в области культуры, образования и развития. Подробнее о DAAD читайте на их веб-сайте.